Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы и кредит, 8 ноября 2014 г.

Страхование сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой: проблемы и пути их решения

В статье отмечается, что развитие сельского хозяйства - неотъемлемая составляющая экономической целостности государства. В настоящее время 70% потребления российским населением приходится на товары, произведенные агропромышленным комплексом. Например, Краснодарский край всегда занимал и занимает лидирующие позиции в данном секторе отечественной экономики. Аграрный рынок региона поставляет 80% риса, более 10% пшеницы и т.д.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Челябинск, 30 января 2009 г.

Нестраховая медицина - 2
910 просмотров

Страховые полисы, выдаваемые населению Челябинской области, всё в меньшей степени являются гарантией реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья. К сожалению, проблема разрастается именно в условиях кризиса.

То есть тогда, когда часть работоспособных южноуральцев попала или ещё только может попасть под сокращение на тех или иных предприятиях. Перейдём к фактам.

Кто переоформит полисы
Первый материал на заявленную тему вышел в «Вечернем Челябинске» 26 января и вызвал, как принято говорить, общественный резонанс.
На самом деле об этом уже давно и весьма горячо спорят региональные чиновники от медицины, с одной стороны, и врачи (как главные, так и рядовые) — с другой.
А население, столкнувшееся с проблемой необоснованно низких тарифов на медицинские услуги, начинает тихо звереть от ощущения безысходности.
Поскольку прямым следствием не вчера возникшей проблемы стала практика закупки лекарств пациентами на свои кровные. Для лечения потом с помощью этих лекарств в больницах.
В Конституции гарантировано право на охрану здоровья. Это право отчётливо реализовано в соседних с нами регионах. Там лекарства для стационарного лечения больным выделяют в больницах.
Но в лечебных учреждениях Челябинской области всё по-другому. В силу совершенно бредовой ситуации с тарифами, которые в разы ниже, чем в соседних регионах. И вообще непонятно, откуда они взялись, на каком основании посчитаны.
Проблема заиграла новыми красками на фоне рядовой с виду процедуры переоформления страховых полисов. Мне всегда казалось, что это такая скучная, рутинная процедура. Здесь не может быть места для конфликтов и споров. Как бы не так!
Крупнейшая в нашей области медицинская страховая компания «Астра-металл» в середине января направила официальное письмо руководителям медицинских учреждений Челябинской области.
В письме указано: 31 декабря истёк срок действия договора по оказанию медицинских услуг по обязательному медстрахованию (ОМС) так называемым неидентифицированным (!) лицам.
А также работающим гражданам, имеющим медицинские полисы, выданные недействующими страховыми медицинскими организациями. Вроде бы нет вопросов. Истёк срок, значит, истёк.
Логичен вывод: такие страховые полисы ОМС оплачиваться из средств обязательного медицинского страхования не будут. Подписавший письмо исполнительный директор А.А. Ковтун поясняет: вышеуказанным категориям граждан надлежит обратиться в застраховавшую их медицинскую страховую компанию или в областной Фонд обязательного медицинского страхования.
Последний обязан подтвердить факт страхования и обеспечить застрахованного новым полисом.
Всё правильно и логично, но... Ковтун описал алгоритм действий в теории. На практике же областной ФОМС 21 января (то есть буквально на днях) решил совсем по-другому.
Исполнительный директор фонда Некрасов разослал занятное письмо. Оно адресовано главврачам медучреждений, а также руководителям страховых компаний.
Документ касается изменения порядка учёта и оплаты медуслуг, оказанных гражданам без полисов, а также гражданам, полисы которых выданы уже не действующими ныне страховыми медицинскими компаниями.
Изюминка в том, что медицинским учреждениям следует, по указанию ФОМС, самим формировать отдельный реестр по амбулаторно-поликлинической помощи, включая дневные стационары всех типов.
Реестр надлежит передать в ту самую «Астру-металл», откуда он поступит в ФОМС «для последующей работы по идентификации граждан и оплаты медицинских услуг застраховавшим гражданина страховщиком в будущих периодах».
Иными словами, больницам предлагается включиться в цепочку и заняться несвойственной им работой. И самое главное (но об этом в письме Некрасова, конечно, не сказано) — ждать неопределённое время денег за фактически пролеченных больных. С какой стати, спрашивается?
Очевидно же, что переоформлением полисов занимаются не больницы, а медицинские страховые компании. Заявки подают работодатели (на своих сотрудников) или же непосредственно физические лица.
Любопытно, что в финале упомянутого письма Некрасов приводит список «действующих на территории Челябинской области страховых медицинских организаций». Список приведён по состоянию на 5 декабря.
Но само письмо, напомню, датировано 21 января. Почему это важно? Дело в том, что в списке приведены семь компаний. Последней указана «Урал-АИЛ-Мед». Стоп, знакомое название!

Некрасов вводит в заблуждение?
Странная штука получается. Именно эта фирма выслала в адрес «Вечернего Челябинска» уведомление о расторжении договора обязательного медицинского страхования.
Уведомление датировано 15 января, то есть за неделю до вышеупомянутого письма ФОМС. Суть уведомления: договор с нашим предприятием расторгается в силу... приостановления деятельности челябинского филиала ООО «СК Урал-АИЛ-Мед».
К моменту рассылки фомсовского письма, где «Урал-АИЛ-Мед» указывался как действующий страховщик, в нашей редакции уже полным ходом шла работа по изъятию недействительных полисов. «Урал-АИЛ-Мед» не единственная потеря на рынке.
Недавно прекратила работу ещё и компания «МЕДИНКОМ» (она не упоминалась в письме ФОМС). Что происходит? Почему медицинских страховых организаций, работающих в нашей области, становится всё меньше? Это следствие некоей общефедеральной тенденции или опять местное изобретение нынешнего руководства ФОМС?

Тарифы и программы
Если не ошибаюсь, в прошлом году у нас в области должны были запустить программу снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.
В большей степени программа должна была коснуться мужчин, многие из которых в наших краях элементарно не доживают до пенсии. Но программа не была реализована. Почему?
Можно предположить, что всё по той же причине — из-за нежелания нынешнего руководства ФОМС просчитать предполагаемые затраты и обеспечить чёткое финансирование.
В таких условиях не то что новые программы оздоровления не запустить, но и старые не сохранить. Кстати, пошли слухи о предстоящем свёртывании работавших в последние годы программ по впервые выявленной гипертонии и ранним выявлениям социально значимых заболеваний типа онкологии, туберкулёза, диабета.
Эти программы одни из немногих внедрённых прежним руководством ФОМС, которые действительно работали. Поскольку врачей материально стимулировали выявлять болезни тогда, когда с ними ещё можно сравнительно легко справиться.
Что такое хорошо и что такое плохо...
В этом клубке проблем, сплетённом ФОМС и областным минздравом, разобраться обычному человеку просто нереально (возможно, на это и сделан расчёт). Сопоставим, например, такие факты.
Год-два назад первый вице-губернатор А.Косилов и руководитель в ту пору ФОМС Р.Панов говорили, что главврачи медучреждений области не умеют-де правильно распоряжаться финансами.
В частности, главврачам предлагалось больше тратить на лекарства. Были для этого у главврачей реальные возможности или нет — отдельный вопрос.
Но сам призыв врачам запомнился. В конце 2008 года новое руководство ФОМС проверяло в очередной раз одну из крупнейших больниц Челябинска. В итоговой справке было указано что-то странное.
В частности, больнице поставили в вину, что она превысила установленные тарифным соглашением расходы по медикаментам, перевязочным средствам и прочим лечебным расходам.
То есть главврач за 2008 год потратил больше денег на лечение и питание больных и меньше на зарплату работающим. Так вот, бюрократы назвали это «нерациональным использованием средств ОМС». Видимо, рациональным было бы на лекарствах и, соответственно, на больных сэкономить.
Беда с этими проверяющими... Мало тратят врачи на лекарства — плохо (с этим ещё можно согласиться при условии, что остаются свободные деньги). Много тратят — опять плохо (и вот это уже совершенно непонятно).
Наверное, у господина Некрасова, ныне возглавляющего ФОМС, несколько другие приоритеты, чем у Панова — Косилова, а самое главное — у больниц и их пациентов.
Так, может быть, Некрасову стоит как-то публично обнародовать свою принципиальную позицию по данному поводу? Поставить в известность население, губернатора и мэров. Законодателей опять же.
По-моему, в условиях хронического недофинансирования тем же ФОМС лечебных учреждений главврачам надо памятники ставить за то, что они умудряются тратить на лекарства больше, чем им разрешили чиновники.
Поскольку средств-то в сумме выдаётся с гулькин нос. И, как ни крути, большую часть (примерно 70 процентов) надо выдать в виде зарплаты врачам и медперсоналу. Химичат чего-то медики, изобретают.
Находят за несколько месяцев несколько сотен тысяч рублей на то, чтобы закупить сверх плана ФОМС лекарства, перевязочные материалы и чего там ещё нужно для лечения пациентов. И, разумеется, получают за это очередной чиновничий нагоняй.

«Плановое лечение»
На круг ерунда какая-то выходит. Областные медицинские чиновники хотят то ли население в принципе отучить от хождения в больницы, то ли это же население угробить за его непонятливость.
В самом деле, в Челябинской области болеть выходит себе дороже. Тарифы ниже некуда (значит, лекарства придётся покупать за свой счёт), муниципальный заказ областной минздрав требует снизить (населению предписывается, таким образом, болеть меньше — тоже в рамках плана минздрава!). За лечение внеплановых больных больницам могут и вовсе не заплатить.
Однако тем же больницам вменяют в обязанность составлять реестры по переоформлению страховых полисов. В общем, при столь системном подходе к делу нашими полисами в итоге можно разве что подтереться. Спасибо ребятам из областного ФОМС. Большое спасибо!
А если серьёзно, подобное отношение к охране здоровья людей иначе как подрывной акцией и не назовёшь. Оцените масштаб этой подрывной акции! И суммы средств, которые «экономятся» на нашем с вами здоровье.
Между прочим, эти безобразия создают проблемы, с одной стороны, населению, с другой — руководителям разного уровня, включая губернатора. Именно с губернатора спросит федеральная власть в случае, если регион накроет волна социальной напряжённости.
Причём объективных предпосылок для создания этой социальной напряжённости не было никаких. Но стоило опытным рукам ФОМС запустить несколько более чем спорных методик — и получился вполне предсказуемый результат.

А на суды им плевать?
Как уже говорилось в публикации от 26 января, есть несколько решений арбитражного суда по искам к различным страховым медицинским компаниям. Третьими лицами выступали, кстати, ФОМС и минздрав.
Для многих давно не секрет, что страховые компании, по сути, чётко выполняют указания ФОМС. А кто не выполняет, по странному стечению обстоятельств выбывает из игры.
Указанными решениями судов ответчикам предписано исковые требования удовлетворить. Требования на миллионы рублей касались как раз оплаты так называемого сверхпланового лечения.
В обоснование своего решения суд ссылается на Конституцию, Гражданский кодекс, Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Закон «О медицинском страховании...», постановления пленума Высшего арбитражного суда, программу государственных гарантий, различные нормативные документы.
При этом отдельно указано, что, например, приказ ФОМС, датированный ещё 1998 годом, противоречит постановлению правительства России и, само собой, не соответствует федеральному закону.
Означает ли это, что деятельность ФОМС Челябинской области в целом за последние 10 лет была незаконной, ещё предстоит выяснить.
А пока ФОМС решил, похоже, на судебные решения наплевать. Тем более что они ещё могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Хронология событий такова. В начале декабря прошли упомянутые суды и были вынесены решения.
Четыре процесса — четыре победы одной только больницы (а что будет, если остальные лечебные учреждения тоже подадут иски?). А 31 декабря одна из медицинских страховых компаний в качестве новогоднего подарка, что ли, направляет договор в адрес выигравшей суд больницы.
В договоре опять всё то же самое: ссылки на приказы минздрава области, тарифное соглашение и прочие документы ФОМС, обозначены соответствующие санкции.
Цитирую абзац по поводу закупки медикаментов, перевязочных средств, расходных материалов и изделий медицинского назначения: «В случае непредставления учреждением заявки на централизованный закуп либо представления заявки на меньшую сумму без согласования с ЧОФОМС дополнительная оплата на сумму, не подтверждённую заявкой, не производится».
То есть опять медицинские страховщики и региональные чиновники намерены ради только им известных целей экономить на здоровье населения. Вопреки уже состоявшемуся, к слову, на тот момент решению суда.
Больница, разумеется, подписала договор только вместе с протоколом разногласий. В протоколе более 20 позиций. Борьба врачей за здоровье населения продолжается? Причём уже не только с болезнями, но и с ФОМС и минздравом.

Герман ГАЛКИН


  Вся пресса за 30 января 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

8 ноября 2024 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС

РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области

Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС

atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции

ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги

Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году

Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования

Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»

ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф

Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями

Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»

Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья

Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»


  Остальные материалы за 8 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт